Центр по энергетическому обследованию

Согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», пройти энергоаудит и получить энергопаспорт нужно было в срок до 1 января 2013 года. Речь идет о всех организациях с государственным участием, предприятиях, осуществляющих производство, транспортировку и переработку энергии и топливных ресурсов, а также об организациях, совокупные затраты которых на потребление энергетических ресурсов превышают 10 млн рублей в год. Закон был принят в конце 2009года. Становление рынка энергоаудиторов началось фактически спустя еще год.

Несмотря на стремительный рост компаний, предлагающих энергоаудит, по самым оптимистичным оценкам, более половины предприятий, подпадающих под действие закона, не успели провести энергетическое обследование. Однако в законе прямо прописано, что несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица его размер будет варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей. При этом штрафные санкции для самой организации предусмотрены в размере от 50 до 250 тысяч рублей. А штраф за отсутствие самого энергопаспортабудет налагаться ежемесячно до тех пор, пока паспорт не будет оформлен. Он также составит от 50 до 250 тыс. рублей.

Однако проверяющие службы могут обращать внимание и на качество проведенного энергетического обследования. В этих условиях особенно важно обратиться к профессионалам - уверен директор Центра по энергетическому обследованию Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" Александр Гойхман: «Мы тщательно подошли к процессу подбора энергоаудиторов. Ведь бренд Торгово-промышленной палаты требует ответственного подхода и выверенных решений. Мы не фирма однодневка, для нас репутация – это не пустой звук».

Центр создан фирмой «Донэкспертиза» ТПП РО в январе 2013 года. Его неоспоримым преимуществом является техническое оснащение. Сегодня Центр по энергетическому обследованию Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" обладает всем необходимым для проведения высококачественного и объективного энергоаудита как на небольших, так и на специализированных промышленных предприятиях.

«Очень многие аудиторы, и это ни для кого сегодня не секрет, работают без выезда на предприятие. Они выписывают стандартные предписания. Например, замена стеклопакетов. Такие компании не нуждаются в дорогостоящем оборудовании и высококлассных специалистах. Именно они демпингуют на рынке, снижая стоимость энергетического обследования до нереальных размеров», - уверен Александр Гойхман. Уже в этом году многие из тех, кто выдавал такие энергопаспорта и кто платил за них, могут стать объектом пристального внимания со стороны надзирающих органов. Ведь организации с госучастием оплачивали энергообследование за бюджетные средства. Впрочем, проблемы при проверке качества проведенного энергоаудита могут быть и у тех, кто реально рассчитывал снизить энергозатраты на предприятии. По словам директора, именно Центр по энергетическому обследованию Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" может выступить в качестве независимой экспертной организации и для этого у него есть все возможности и условия: «Это выгодно отличает нас от других игроков на этом рынке. Потому, что Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области" уже давно зарекомендовала себя высококлассной экспертной организацией во многих областях, теперь в их числе будет и энергоаудит».

Еще одним преимуществом Центра ЭУ «Донэкспертиза» ТПП РО является широкий спектр предлагаемых услуг. Центр имеет в наличии специализированную электротехническую лабораторию, которая прошла аттестацию и позволяет проводить обследование силового электрооборудования напряжением выше 1000 В. По мнению руководителя Центра по энергетическому обследованию Александра Гойхмана, профессионализм, техническая компетенция и серьезное отношение к репутации являются залогом надежного партнерства: «Экономить на снижении энергозатрат можно и нужно, ведь, как известно, скупой всегда платит дважды».

Информация Потребителям электроэнергии

Для Потребителя решение энергетического вопроса, в части электроэнергии, как правило, не распространяется далее сроков и суммы оплаты выставленного Поставщиком счета.

И это странно, так как во всех иных случаях, при покупки товара, а электроэнергия на рынке такой же товар как продукты или одежда, Потребитель всегда проверяет качество покупки. В энергетике он только констатирует факт, когда в квартире тускло светит лампа, сгорел блок питания холодильника или телевизора, на производстве дают сбой пуско-регулирующие устройства и банально сгорают электронные блоки систем управления и контроля. На самом деле такие факты имеют причину возникновения, которая заключается в качестве поставленной электроэнергии.

Поставщик электроэнергии вменяет Потребителю целый ряд штрафных санкций заложенных в договоре энергоснабжения. В тоже время в этом договоре есть ссылка на ГОСТ 13109-97 который достаточно подробно, но с большим количеством специальных терминов, перечисляет 11 критериев по которым определяется качество поставляемого продукта.

1. — установившееся отклонение напряжения Uy;
2. — размах изменения напряжения Ut;
3. — доза фликера Рt;
4. — коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения КU;
5. — коэффициент n­ой гармонической составляющей напряжения КU(n);
6. — коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности К2U;
7. — коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности К0U;
8. — отклонение частоты f;
9. — длительность провала напряжения tп;
10. — импульсное напряжение Uимп;
11. — коэффициент временного перенапряжения Кпер U.

Как излагаются некоторые из этих критериев в более доступной для Потребителя форме?

— фликер- субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в электрической сети, питающей эти источники;
доза фликера- мера восприимчивости человека к воздействию фликера за установленный промежуток времени;
— провал напряжения- внезапное понижение напряжения в точке электрической сети ниже 0,9 Uном, за которым следует восстановление напряжения через промежуток времени от десяти миллисекунд до нескольких десятков секунд;
— длительность провала напряжения- интервал времени между начальным моментом провала напряжения и моментом восстановления напряжения до первоначального уровня;
— импульс напряжения- резкое изменение напряжения в точке электрической сети, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня за промежуток времени до нескольких миллисекунд;
— амплитуда импульса- максимальное мгновенное значение импульса напряжения;
— длительность импульса- интервал времени между начальным моментом импульса напряжения и моментом восстановления напряжения до первоначального ;
— временное перенапряжение- повышение напряжения в точке электрической сети выше 1,1Uном продолжительностью более 10 мс, возникающее при коммутациях или коротких замыканиях;
— коэффициент перенапряжения- отношение максимального значения к амплитуде номинального напряжения сети;

Отклонения указанных параметров качества электроэнергии являются нарушениями ГОСТа. Но, есть такое понятие как, нормально допустимые и предельно допустимые отклонения. Так отклонения напряжения Uy равны +/- 5% и +/-10% соответственно. Более подробно о значения параметров можно посмотреть в приложении «Д» ГОСТа13109-97.

Важно, что ГОСТ 13109-97 рассматривается как нормативный документ на который можно и должно ссылаться если в квартире или на производстве имеют место:

Сбои в работе энергопотребляющего оборудования;

Импульсами меняется яркость свечения ламп накаливания;

Одновременно вышли из строя два и более электроприбора;

Блок бесперебойного питания не переключается на работу от сети;

Срабатывают устройства защитного отключения ( УЗО) на энергопотребляющем оборудовании;

И, совершенно не допустимый факт, когда от работающего прибора пахнет гарью.

Понятно, что при низком напряжении в сети потребитель получает тусклое освещение или большее время цикла разогрева микроволновки. Значит, электро приборы работают дольше и по счетчику потребляют электроэнергии больше.

Зафиксированный должным образом факт поставки некачественной электроэнергии предполагает компенсационные платежи и изменения в системе расчетов за потребленную электроэнергию.

Так ГК РФ предусматривает в

статье 542. Качество энергии

1.Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2
статьи 1105).

статье 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).
2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

пункте 1 Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

1.Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.
Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2
статьи 475).

статье 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1.Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Для доказательства факта поставки продукта не соответствующего нормативной документации, в данном случае ГОСТу, потребитель может зафиксировать данный факт в соответствии с нормами изложенными в

статье 474 ГК РФ Проверка качества товара

1.Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

Учитывая, что в договорах энергоснабжения не определен порядок проверки качества электроэнергии Потребитель может использовать пункт 2 ст. 474 ГК РФ при реализации своего права изложенного в

пункте 1 статьи 476 ГК РФ Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1.Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Выше изложенная информация направлена на осознания Потребителями своих прав относительно Поставщиков электроэнергии и возможности реализации этих прав путем активной защиты своих интересов.

Специалисты ЭУ «Донэкспертиза» Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" помогут заинтересованным Потребителям собрать доказательную базу по фактам поставки электроэнергии с отклонениями от требований ГОСТа путем тестирования качества поставляемой электроэнергии с помощью специальных приборов.